true
首頁 時事新聞 國際大事
還是「不來電」 川普只致函習近平
周虹汶 2017/02/10
字級:

〔駐美特派員曹郁芬、編譯周虹汶/綜合報導〕上任三週的美國總統川普,八日終於主動與最大貿易夥伴中國之國家主席習近平聯繫,但只用文字溝通而未直接對話。白宮八日聲明稿指出:「川普總統說,他期待和習主席發展對中、美雙方皆有利的建設性關係」,同時感謝習近平先前致信恭賀川普就職,川普也祝中國人民元宵節快樂、雞年興旺。

  • 川普選後批中國語錄

    川普選後批中國語錄

  • 川普(美聯社)

    川普(美聯社)

有別於各國領袖選擇和川普進行電話外交,習近平目前只和川普進行書信外交,這也避免了雙方在重大歧見上可能針鋒相對、不歡而散的尷尬。華府外交人士預期,除非川普願意公開表示接受一個中國政策,習近平不可能與川普會面,美中還有一段叫價殺價的過程。

美中外交鋪陳 迂迴方式進行

由於川普從競選開始就對中國強烈批判,就任後立場依舊強硬,美中外交鋪陳正不斷以迂迴方式在進行,川普就任前,與布希家族私交深厚的中國國務委員楊潔篪曾到紐約造訪川普內定的國家安全顧問弗林,而中國外交部日前公布,楊與弗林再次通了電話。川普的長女伊凡卡上週受邀,帶著女兒卡拉貝拉到中國駐美大使館參加新春晚會。

對於川普致信,中國外交部發言人陸慷九日回應表示,中國極度重視中美關係,兩國間「擁有廣泛的共同利益,合作是中美兩國唯一的正確選擇」,期在「秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則」下「管控分歧」,共同推動世界和平與全球繁榮等大業;至於川普就職後已與至少十八國元首通過電話,但和習近平於去年十一月勝選聊過後就再無下文,引發「冷落」臆測,「有關評論毫無意義。」

美國總統過去一向會在春節期間對華人社會送上賀詞,今年卻是正月十二才等到。但中國共產黨機關報「人民日報」旗下「環球時報」說,川普已經釋出「善意信號」,不僅「拜晚年」滿足了中國人的「等待」,其親信近來與中國高層諸多私下互動,也顯示「積極」訊息多於消極,為川普任內的中美關係帶來展望。

學者︰川不打電話 讓中國難堪

中國知名外交關係專家時殷弘則告訴彭博,川普八日來信「只是很小的動作」,但「聊勝於無」;川普的對中政策迄今尚不明朗,但跡象都指向對抗路線。澳洲拉籌伯大學政治系教授比斯雷(Nick Bisley)認為,川普不打電話絕對是深思熟慮後的故意舉動而非忘記,目的是讓中國當眾難堪,此符合川普作風,而中國雖「不太是頭號敵人,但意思也差不多了。」

而根據中國外交官對路透所說,中方其實擔心習近平與川普通話出錯被羞辱,也深怕對談內容被爆料給美國媒體。以澳洲總理滕博爾上月二十九日請求川普延續剛卸任的歐巴馬政府收留非法待在澳洲的難民協議一事為例,不僅提前草草收場且事後被批「蠢」,「這是中國最不樂見的事」,「那對重面子的習主席與中國人來說,將會難以置信地尷尬」。

還是「不來電」 川普只致函習近平

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011