true
首頁 台灣觀點
蘋論:陳庚金與周比蒼
蘋果日報社論 2017/02/20
字級:


蝶戀花創辦人周比蒼日前稱罹難司機是「人為財死」,引發砲轟。

台灣奇談怪論很多,讓人哭笑不得。蝶戀花創辦人周比蒼把責任推給駕駛,說罹難司機是「人為財死,鳥為食亡,自古已然,懂不懂?」還引用蘇東坡的詞稱:「月有陰晴圓缺,人有悲歡離合,此事古難全」云云,讓罹難家屬聽不下去,一路追罵周氏父子。

2人嚴重閹割焦慮

無獨有偶,行政院人事行政局前局長,現任國民黨中評會主席團主席陳庚金因不滿年金改革,竟在集會中公開呼籲軍公教「能撈就撈,能混就混」,「大家來拖垮這個政府」。這話像人說的嗎? 

周比蒼不願鉅額賠償家屬;陳庚金不願年金少一毛錢,據心理學家的解釋,剝奪男人的金錢形同閹割,所以他二人有嚴重的閹割焦慮。也很可憐。 

陳庚金說的怪話,可不是像為他緩頰的黨內同志所說的「他在開玩笑」,而是悲憤填膺地捍衛既得利益時,情緒激動地有感而發。 

「能撈就撈」遭砲轟

陳老兄無意間透露了他個人的潛意識和國民黨老官僚的傲慢、無知以及社會地位(階級)的優越意識。他還說「士農工商本來就不一樣,怎麼能讓士農工商都是齊頭平等」。年金改革完全沒有階級鬥爭的意思,更沒有齊頭式平等的用心,只是純粹基於年金破產的威脅,精算出合理的年金制度,跟上國際先進國家對年金的合理政策。

陳庚金的封建思想(什麼年頭了,還有人講士農工商,唉!)源自於他所受黨國建制的洗腦,眼看他自己的高替代率年金即將打折,不禁「怒由心頭起,惡向膽邊生」,號召全國「能撈就撈、能混就混,拖垮這個政府」。何其自私、何其卑劣、完全沒有公民意識和社會責任。陳庚金當過政府高官,現在又是國民黨高幹,看到他的離譜表現,大家就知道為什麼國民黨病入膏肓、命在旦夕了。 

釀33死卻無同理心

周比蒼的講話和陳庚金一樣傲慢、自私、強烈的優越感,沒有同理心和同情心,自我中心主義,對33條人命彷彿微風吹過。犯錯不要緊,要緊的是態度。同樣的,陳庚金的態度非常惡劣,可以去跟周比蒼結成拜把兄弟。

蘋論:陳庚金與周比蒼

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011