true
首頁 台灣觀點
保衛民視!就是保衛台灣
曹長青 2017/04/26
字級:

 

各位朋友,我在去年5月關閉了這個臉書,一是因在《正晶限時批》節目上痛斥國、共兩黨惹來成群5毛圍攻; 二是因為我太忙,也沒有時間光顧這裡。

但今天我重新打開這個可以發聲的園地,因為目前【民視】遇到了嚴重的危機,泛藍泛紅勢力正緊鑼密鼓地要搶奪民視的領導權。

一旦他們得逞,首先就是關掉《政經看民視》這個節目,而且再不會允許明確支持台獨的政論節目出現。如果真的發生這種嚴重鎮壓言論和新聞自由事件,那將是民主台灣的大倒退。

如果那種情形發生,我們不僅會用一切可以使用的傳媒方式,揭露事件真相,而且推動台灣成為正常化獨立國家的努力不會後退一寸!

今天我在《自由時報》(A5 版)發表了整版“保衛民視就是保衛台灣”的呼籲書。現貼在下面,盼各位共同理念的朋友們幫助廣為傳播。謝謝!

 

曹長青:保衛民視就是保衛台灣

各位愛台灣、挺台灣、護台灣的鄉親們:

20年前,以蔡同榮博士為首的一群台灣人運動先驅,為打破泛藍勢力在台灣影視媒體壟斷的局面,也為解除國民黨用大一統思維強加在台灣人民頭上的緊箍咒,聚集幾萬有志之士,合資創辦了【民視】這個台灣第一家全部民間資本的電視台;這些基層股東參與動機主要來自對台灣鄉土的熱愛,在大家齊心協力下,民視從一開台就是一個帶著鮮明本土理想色彩的電視台。

創辦人蔡同榮欽點郭倍宏接班

這個電視台的基本理念就是要傳播台灣主體意識,堅定台灣人民守護家園的決心,最終實現建立自己國家的願望;民視創辦人、前董事長蔡同榮曾經明確指出:「確保台灣不被中國併吞,是民視的最高指導原則」,但今天這個最高指導原則正面臨創辦以來最嚴峻的挑戰。

儘管民視成立後一直都被視為「泛綠」媒體,但由於實務運作長期由意識偏藍的總經理陳剛信主導,對於傳播「台灣主體意識」這個創台初衷只是消極應付,以致在宣揚公投制憲、把台灣建成一個有尊嚴的國家方面,民視的表現與原先預期綠營媒體可以發揮的功能相距甚遠。這個巨大的落差,令當年出錢出力、一磚一瓦堆砌民視成為台灣人發聲堡壘的民視催生者失望至極,甚至成為心頭永遠的痛!

這種遺憾自去年5月有了轉機,民視終於更換領導團隊,新的董事會選出新的董事長郭倍宏博士,開啟了這家台灣人電視台與台灣未來前景一個可以充滿想像和希望的新紀元。

郭倍宏28年前以海外台灣獨立建國運動領導者身份,無懼當時行政院長李煥指名道姓懸賞220萬元,並祭出兩條——首謀叛亂將處無期徒刑或死刑,毅然偷渡回台,並公開宣稱「推翻國民黨,建立新國家」。接任民視董事長後,郭倍宏繼續堅持長期不變的信念,高調推動「獨立公投建國,重返國際社會」,隨後提名同樣具有清晰台灣意識及台獨理念的王明玉出任總經理。

《政經看民視》引領台灣政論翹楚

民視新領導團隊上任不久,立即邀請彭文正李晶玉夫婦前來主持《政經看民視》——這個全新的政論節目,誓言扮演民主政治不可缺少的媒體第四權角色;節目除了厲聲抨擊中國紅色政權、嚴詞怒斥國民黨泛藍勢力、也堅持對政府政策有所針砭。同時亦對秉持台灣本土立場的基層或弱勢運動者、文化工作者、學生、甚至香港的異議者等伸出溫暖雙手,歡迎他們使用這個平台發聲,使台灣大眾有機會接觸各種想法。

這個新節目去年822日在民視開播後,因其風格獨特、見解犀利,馬上創下政論節目收視率冠軍的大好成績,而且一路保持同類節目最高收視率,短短幾個月內成為台灣政論節目第一品牌,在關心台灣的民眾之間蔚成風潮。另外,民視其他節目包括戲劇、綜藝、新聞及運動轉播等,各部負責人與新接班團隊彼此互動非常和諧,士氣高昂,將士用命,不僅維持先前業績,甚至表現更為亮眼,使民視2016年勇奪全國收視率五冠王,比過去十五年三冠王佳績更上一層樓。

民視影響力日益擴大,今年228日二二八事件70週年紀念日當天,又推出每週20堂課的「民視台灣學堂」,這是台灣電視史上第一次透過公共媒體,公開而有系統地向台灣人民講述這塊島嶼本身的歷史文化並探討其未來可能的發展,自然獲得台灣社會熱烈迴響。於是新任民視董事長和總經理立刻成了泛紅、泛藍以及某些特別企圖者的眼中釘,極欲除之而後快!

對手的反撲果然很快到來。三月中旬,民視先前長期攬權的少數股東及離職主管,配合泛紅泛藍媒體同時發動抹黑,污衊「郭倍宏是民視林口總部大樓承包商,擔任董事長有利益輸送之嫌」,以及捏造「王明玉出任總經理後,民視營運由盈轉虧,財務出現重大損失」等不實謠言。

民視大樓工程利益衝突的真相

事實真相究竟是什麼呢?郭倍宏擔仼負責人的宏昇營造,在全國營造業本來就聲名卓著,除連續12年取得國家優良營造商及建商認證標章外,過去十餘年在台灣國家建築金質奬年度施工品質競賽中幾乎年年得獎,總共榮獲14次全國首獎及25座金質獎;四年前繳交押標金5,000萬元,獲邀參與民視林口總部大樓承建廠商最有利標評選,該次評選共有三家合格廠商入圍簡報。評選委員會由民視董事會邀請11位民視最高主管組成,當時郭倍宏手中並未持有任何一張民視或民投股票,也未曾和民視有過任何業務關連。評選結果出爐,7位委員將宏昇營造評為第一名,2位評為第二名,只有常務董事陳清福和總經理陳剛信兩位委員刻意將宏昇壓為最後一名。儘管如此,宏昇營造仍贏得評比總分第一名佳績,而且出價最低,跟另兩家的價差都超過1.5億元。這樣的結果,顯然不符陳清福和陳剛信原先盤算,他們兩人非常不滿,竟無視營造業之招標禁忌,在評比程序完成後當場杯葛決標,並於幾天後要求各廠商重新出價,改以最低價格定勝負。

但是他們兩人所支持的第二名廠商原先報價17.7億元,重新出價後最低願意承接價格為17.5億元,和宏昇營造提供的奉獻價15.2億元根本無法競爭,此事才塵埃落定。所以民視林口總部大樓工程在總價方面,第一名廠商郭倍宏顯然「利益輸送」民視至少2億3仠萬元。而宏昇營造承攬該工程後,三年多施工期間民視變更設計竟達幾仠工項,造成工程進度掌控十分困難,且施工成本也大幅增加;為了把握工進,避免變更程序曠日費時,郭倍宏自行吸收變更追加工項費用逾6仠萬元,連同本工程承攬時的總價差合計總共「利益輸送」民視達29仟萬元

此外,郭倍宏更發揮他的營建管理專才,積極幫林口總部大樓趕工,本工程開工時搬遷預定目標為2017年2月1日,而民視實際搬遷日期自2017年1月19日就開始,可説順利達標,完成幾乎不可能的任務。如此出錢出力又使命必達、如期如質完工的營造廠商,理當備受業主稱讚,且大樓驗收任務早經董事會決議交給大家素來非常尊重、公正中立的常董劉金柱及人權律師洪貴參董事完全負責,絕無徇私可能。但兩位十幾年的老常董陳清福和宋文洲卻移花接木,把包括機電工程、空調工程、音效工程及精緻裝修工程等各個民視直接發包的所有廠商變更追加總和1億6,000萬元全栽在郭倍宏身上,並把郭倍宏過去幾年經由董事會及NCC核定、合法出任的董事及董事長職務,曲解為違反「利益廻避」原則。這種指鹿為馬的鬥爭手段,未免太居心狠毒了吧?!

新的領導分配盈餘創歷史新高

至於王明玉總經理接任後民視虧損一說,更是無稽之談。民視去年8月虧損數仠萬元是事實,但那是因為馬英九卸仼前沒有像往年一樣把奧運轉播列入政府補助預算,當台視、中視及華視老三台相繼放棄轉播奧運後,郭倍宏董事長考慮,如果民視也同樣不轉播奧運,蔡英文政府恐難逃全民指責。所以為服務全體台灣人民並顧全新政府,指示不計成本、獨家全程轉播奧運;因而造成單月巨額虧損。隨後,又支付陳剛信數仟萬元退休金。儘管如此,2016年全年稅後淨利仍比預算盈餘超過三成六,表現極為亮麗。今年民視及民投分配盈餘,每股配發0.57元,是最近五年內最佳者(2012-2015年盈餘分配分別為0.2元、0.5元、0.1元及0.4元)。陳剛信擔任總經理期間,每年平均分配股利0.18元,新領導團隊的表現明顯優異很多。

這次一些媒體假借民視少數股東散播不實謊言,以所謂「利益衝突」和「民視虧損」做藉口來攻擊新領導團隊。到底他們真正目的是什麼呢?!他們在媒體的宣稱是:「要讓2萬多名民間投資股東認清郭倍宏和王明玉的真面目。」

郭倍宏和王明玉的「真面目」究竟是什麼呢?簡單來說,就是他們要推動公投、制憲,希望台灣成為國際社會裡一個正常的國家。這個理念已經成為台灣的主流民意,而且是台灣未來前途勢不可擋的大趨勢,所以連統派媒體也不敢正面拿台獨理念做文章,只好大肆宣揚所謂「民視內鬥」。其實那些攻擊郭倍宏的媒體報導,有一句話倒是描述得非常貼切,那就是:「27年前,他讓數以千計的民眾為他帶上面具,助他逃離國民黨政府的通緝,躍上國際媒體版面;現在,他要利用台灣最賺錢的電視台,幫他完成獨立建國的夙願。」

呼籲股東支持郭倍宏保衛民視

在用媒體造假抹黑郭倍宏、王明玉無效的情況下,現在這些反郭、王人馬要釜底抽薪,直接藉著改變民視股權結構來改組董事會,使郭倍宏無法再擔任民視董事長;如此一來他們便可以為所欲為地關閉《政經看民視》,使民視重新淪為「無所作為」的平庸電視台。那樣,他們就可以繼續維持泛藍泛紅勢力主導影視媒體的現狀,繼續用泛藍泛紅大一統思想洗腦台灣人,繼續壓制台灣意識的高漲,繼續維持台灣在國際上被中國抹黑、自己的公民可以隨時被中國綁架、時時刻刻要看中國臉色的、沒有尊嚴的現狀

如果他們這種做法得逞,將會嚴重打擊台灣的言論自由、新聞自由。下一步就會繼續威脅其他宣揚台灣主體意識的新聞媒體,結果就是對司法改革、行政改革等一系列與台灣人民命運攸關的重大議題喪失討論權及監督權,當然也就無法推動。最終結果,就是台灣被獨裁中國吞併!

所以我鄭重呼籲,2萬多名股東千萬不要輕易出售你們手中股票!由於大家都知道持股人基本上都是綠營最深層支持者,所以有人會利用民進黨甚至民進黨高層人士,打著綠營旗號以高價來收購股份。請大家務必警惕,守住你們手中的民視或民投股份!

我再次呼籲,熱愛台灣、守護台灣的民視、民投股東,請千萬記得民視「不是一個純粹的商業電視台,它是一個具有護衞本土理想的電視台」,「確保台灣不被中國併吞,是民視的最高指導原則。」讓我們大家一起抵制泛藍、泛紅及一些別有用心者對民視的圍剿,為守護台灣人的家園,為維護台灣人做人的尊嚴,握緊你們手中的民視、民投股票!我也同時呼籲,那些熱愛台灣但沒持有民視股票的鄉親,在道義上支持民視,轉到第6台及53台,支持為台灣生存吶喊的民視!

 今天,保衛民視之戰,就是保衛台灣之戰

——原載台灣《自由時報》2017年4月26日

民視台灣學堂

保衛民視!就是保衛台灣

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011