true
首頁 台灣觀點
蘋論:中國捍衛全球化的黑色劇
蘋果日報社論 2017/05/17
字級:

 

人們習慣從自己熟悉且習以為常的角度去思考問題,從而失去準星,無法精確認識問題的本質,也就不能治問題之本。

台灣觀光局統計,3月來台陸客減少16萬人,跌幅超過4成。台灣漢昇旅行社董事長柯牧洲表示:「重拾大陸遊客的信任與選擇,是迫在眉睫的問題。」柯董還轉述大陸業者對台灣的誤解說:「你們政府不給咱們來。」柯董的想法如果是台灣旅遊業者的普遍認知,那就錯得離譜了,老闆們要去重修邏輯課。

政治因素干預市場

受過教育的人都知道,是中共政權因為蔡英文當局拒絕支持九二共識就開始全面封鎖台灣,包括WHA(世衛大會)、人數上限制陸客來台觀光等。中國任何事都必須服從黨的領導,都必須為政治目的服務。明明是因為九二共識的原因限制陸客赴台,對內卻說謊是台灣政府不給陸客來。台灣政府巴不得陸客大舉湧進。某些旅遊業者不知是裝傻還是無知,竟以為陸客不來是因信任問題。是政治問題啦,笨蛋! 

因台灣是自由市場,政府不能過多干預市場,我們習以為常,以為中國也是如此。西方很多笨蛋也以為中國是自由市場,看不見中國壟斷式國營企業的規模多大、國家補助程度多深、在國際上不公平競爭多嚴重,台商及外商在陸吃的悶虧、明虧、暗虧可謂血跡斑斑、罄竹難書。 

謊稱台政府禁陸客

歐洲人畢竟較聰明,拒絕簽署在中國主導的一帶一路高峰論壇上的貿易文件,理由是:中國提出的貿易文件無法展示公開採購的透明度,而且文件是上周才發給各國商討,且不接受修改,態度蠻橫,歐洲6國表示難以接受,對中國和習近平都是大失面子的挫敗。印度也質疑有債務風險,也因一帶一路涉及巴基斯坦,印度拒絕派人與會。以上反調聲音在國內媒體上全遭消音。

看到美國走向保護主義,中國乘虛而入,揚言捍衛「全球化」,真是莫大的諷刺。一個各方面都反自由市場的政權,竟大言不慚要捍衛全球化,忘了國際間長期質疑中國的要點:司法落後、大企業都是國營、黨國體制、銀行債務驚人、不講信用、滿嘴謊言(如謊稱台灣政府禁止陸客來台)、距離全球化的自由經濟水平還太遙遠……。 

蘋論:中國捍衛全球化的黑色劇

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011