true
首頁 台灣觀點
澄清蘋果報導 前總統府資政彭明敏聲明
彭明敏文教基金會 2017/05/28
字級:

 

關於今日蘋果日報報導:總統蔡英文在5月19日凱達格蘭基金會餐會前曾私下拜會總統府前資政彭明敏。並無此事,特此聲明。

彭明敏

2017年5月28日

 

彭明敏提赦扁 蔡英文當面回:不可能

2017年05月28日

彭明敏(左圖)曾詢問蔡英文特赦陳水扁(右圖)的態度。資料照片

【林修卉╱台北報導】目前保外就醫中的前總統陳水扁19日出席凱達格蘭基金會活動,支持者高呼特赦;高雄市長陳菊、台南市長賴清德也都出面呼籲特赦阿扁。據了解,總統蔡英文早在餐會前曾私下拜會總統府前資政彭明敏,彭詢問蔡「特赦阿扁」的態度,蔡英文當場回說「不可能!」直指現階段無法再開一個戰場,引爆台派怒氣。

台派批政治算計

知情人士也指出,綠營內部曾委託法律界大老陳傳岳研擬《赦免法》修正,為扁案解套,但迄今仍卡在立院,更讓綠營台派大老對蔡英文不滿,認為蔡太過於政治算計。
彭明敏等台派大老,今年特別出席凱達格蘭基金會募款餐會;彭明敏幕僚說,彭認為陳水扁是被政治迫害,不論是特赦或採取司法救濟,要還阿扁公道、讓扁自由,「這件事應該要處理了」。
總統府資政吳澧培也主張特赦陳水扁,他說,扁案在審理竟中途換法官,司法不正義,就應讓扁平反,但目前看來不可能,只好勉強接受特赦。
對於蔡總統是否拒絕特赦陳水扁,總統府發言人林鶴明重申,最大原則是不讓人民在此爭議上繼續對立;現階段最重要是全力確保陳前總統能夠獲得最好醫療照顧。 

【總統府報告】

 

各位媒體朋友大家早安,有關今天一則題為「彭明敏提赦扁 蔡英文當面回:不可能」」報導,稱蔡總統於日前某基金會餐會前曾拜會彭教授,並就特赦議題有報導所指回應一事。經過確認,這是一項未經查證的錯誤報導。

事實上,總統並沒有報導所謂的這項會見,更未曾有過這樣的談話。對於媒體在報導前未能向府方查證相關不實傳聞真偽便逕為錯誤報導,不僅為相關當事人帶來困擾,不正確的訊息更有誤導輿論之害。對此,我們表達抗議,也請報方速為更正。

澄清蘋果報導 前總統府資政彭明敏聲明

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011