true
首頁 時事新聞 國際大事
巴拿馬總統宣布與中國建交
中央社 2017/06/13
字級:
巴拿馬全國性日報「巴拿馬星報」(La Estrella de Panamá)報導,巴拿馬將與中國建交。圖為總統蔡英文(中左)出訪巴拿馬並與巴拿馬總統瓦雷拉(中右)會面。(中央社檔案照片)
巴拿馬全國性日報「巴拿馬星報」(La Estrella de Panamá)報導,巴拿馬將與中國建交。圖為總統蔡英文(中左)出訪巴拿馬並與巴拿馬總統瓦雷拉(中右)會面 。(中央社檔案照片)

 

巴拿馬總統瓦雷拉在當地時間晚間8時(台北時間上午9時)舉行記者會作出宣布與中國建交。

瓦雷拉表示,2007年他就公開表達希望與中華人民共和國建交的看法。瓦雷拉說,作為巴拿馬總統,他相信這對國家是一個正確的道路。瓦雷拉說,巴拿馬與中國簽署建交公報。

(中央社巴拿馬12日綜合外電報導)巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)今天在他的推特上宣布,巴拿馬即日起與中國建交。

瓦雷拉在推特寫道:「我向我們的國人及全世界通知,巴拿馬今天起與中華人民共和國建立外交關係。」

彭博另引述報導指出,中國是3個巴拿馬運河使用量最大的國家之一。

巴拿馬與台灣邦交一直備受關注,總統蔡英文去年剛就任,6月就出訪巴拿馬,參加巴拿馬運河拓寬工程竣工啟用典禮。
 

 

巴拿馬媒體報導,巴拿馬將與中國建交。(圖取自laestrella.com.pa)
巴拿馬媒體報導,巴拿馬將與中國建交。(圖取自laestrella.com.pa)

 

當時瓦雷拉總統熱情接待蔡總統,巴拿馬總統夫人還贈送漂亮又合身的巴拿馬衫給蔡總統。

今年4月離任的巴拿馬共和國大使馬締斯(Alfredo Martiz Fuentes),曾代表巴拿馬政府重申,巴拿馬與中華民國邦誼穩固,不會改變。

巴拿馬位處南美洲西北地峽部分,西接哥斯大黎加,東與哥倫比亞為界,南瀕太平洋,北臨加勒比海。境內多森林茂密之小山,沿海多島嶼(包括運河)。

中華民國與巴拿馬雙方關係可追溯於清朝,雙方於1910年1月16日(清宣統元年十二月六日)建交,中華民國成立之後承續關係。中華民國與巴拿馬的建交歷史長達107年。

我國註冊巴拿馬船隻總數428艘(包括長榮海運49艘及陽明海運10艘),2016年所繳規費總額約為254萬美元,我國為第5大註冊國,僅次於日本、中國、希臘及南韓。

〔 資料來源: 中央通訊社 | 引用網址/留言討論

巴拿馬總統宣布與中國建交

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011