true
首頁 台灣觀點
柯P要去中國「慶祝」共產黨黨慶、香港回歸20年
邱延譽 2017/06/27
字級:

當中國一連串欺壓台灣行動引爆國人怒火之際,靠主流民意起家的柯文哲,非但不以拒絕出席七月二日於上海舉行的雙城論壇、表達抗議,反而嬉樂其中;再加上綠營的「親中」論調,評論家們擔心,北京和世界將因此誤判為中國威脅奏效、台灣意志消弭。

雙城論壇始自二○一○年,台北市長郝龍斌、上海市長韓正兩個中國人之間的即興,柯P何苦緊緊跟屁、年年巴望著中國的「善意」?今年柯P照例說了北京愛聽的話,才得以成行。除了叨咕著「兩岸一家親」,還加上「兩岸關係有別於國際關係」、「兩岸是命運共同體」,這比承認九二共識還要添亂。而總統府竟然毫無反應,看不下去的只有鄉民。

第一,台北上海雙城論壇以前並無政治前提,二○一五年才開始衝著柯P要他表態,今年連隨行議員都得通過國台辦的背景審查,難道這就是柯P說的對等與尊重?

第二,中國沒有誠信的國格,例如二○一五年柯P歷盡波折到達上海,為二○一七年的世大運邀賽,也簽了體育交流合作備忘錄,可今年世大運報名時刻,中國卻閃電棄賽。

第三,交流議題都由北京單方主導,若柯P也提出類似城市文化多元發展,或提升民主等進步價值的議題,誰聽他?

中國的統一兩岸、併吞台灣戰略早已定調,跟它交流等於入彀。柯P仍要在七月一日中國共產黨的黨慶日抵達上海,豈不落下「給仇家拜壽」的話碴!這一天也是二十年前香港回歸「祖國」日。二○○三年七月一日,香港爆發「反對基本法第廿三條,還我政權」的五十萬人大遊行,嗣後北京當局反而更掐緊香港的民主咽喉。每年這天,兩岸三地稍有一絲媚共者的行跡,都會撩起港人的悲憤情緒。何況上次柯P冒犯香港的事,還沒道歉呢!

(作者曾任廣播電台記者,高雄市民)

柯P要去中國「慶祝」共產黨黨慶、香港回歸20年

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011