true
首頁 台灣觀點
國民旅遊卡 立意良善!
陳志東 2003/02/14
字級:

  不是公務員,或許無法理解國民旅遊卡的用意,也不關心這個卡是否好用,不過,這確實是個需要支持的好政策。
 
  到底什麼是國民旅遊卡?簡單的說,這是個讓公務人員不能再浮報旅遊補助的緊箍咒。
 
  政府每年撥列每位公務人員1萬6千元的旅遊補助金,問題是,這樣的補助,在以往,常常只要隨便找些發票、收據,就可以輕鬆核銷,雖然名為「旅遊」補助金,但是,不管有沒有出門旅遊,這1萬6千元總是領定了。
 
  此外,公務人員每年都有固定年假、休假,許多公務人員常常不願休假,為的就是希望放棄休假,領取加班費。
 
  為了讓旅遊補助名符其實,也為了鼓勵公務人員休假、促進國內旅遊產業發展、減少政府加班費支出,於是,在行政院與觀光局推動下,92年1月1日起,所有公務人員都必須辦理「國民旅遊卡」,未來,出門旅遊,不是透過國民旅遊卡真正消費在旅遊產業上,就不能領取1萬6千元的旅遊補助。
 
  此政策一出,果然馬上引起公務人員反彈,因為,一年1萬6千元的旅遊補助,不再能夠輕鬆領取。於是,各種批評紛紛出爐,有人抱怨這是圖利特定廠商與發卡銀行,有人抱怨可以刷卡的單位不夠,有人抱怨買路邊攤特產根本無法刷卡,更有人抱怨,休假為什麼一定要旅遊,逛逛街,在家聽音樂不行嗎?
 
  行!當然行!一個人要不要休假、休假要不要旅遊,這是每個人的自由跟權力,休假想在家裡聽音樂,沒有人可以強迫。但是,今天這1萬6千元是納稅人的錢,其編列項目就是「旅遊補助」,當然我們有權力要求,想用這些錢,就要名符其實。更何況,今天鼓勵公務人員利用平日休假到外地旅遊,希望透過公務員的旅遊促進國內旅遊產業發展,這政策本來就相當正確。
 
  今天,國民旅遊卡的反對與批評聲浪不斷。或許,國民旅遊卡真的不太好用,可以刷卡的簽約單位不夠,許多消費無法刷卡,許多想住的特色民宿尚未合法,不能刷卡……等等,但這些細節都可以改進,也正在改進當中。
 
  沒錯,國民旅遊卡需要改進,但不能在剛上軌道,就因些微細節否定一個用意良善的政策。
 
  不是公務人員,可以不用國民旅遊卡沒關係,但一定要了解這政策的背後用意,千萬不要隨著輿論妄加批評﹔也真的希望,觀光局能夠抗壓,真的持續此一政策,並持續努力,讓它變得更好用,讓它成為一個政府預算落實、且同時促進國內產業發展的良好典範。
〔 資料來源: 東森新聞報

國民旅遊卡 立意良善!

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011