true
首頁 台灣觀點
苦難 希望 重生
再見921重建會
郭瑤琪 2006/02/04
字級:
九二一重建會將在今天完成歷史性的階段任務。
 
  發生在一九九九年的九二一大地震,是台灣百年來第二大死傷慘重天災,造成二四五五人死亡和五十人失蹤,一一三○五人受傷,房屋全倒三八九三五戶,半倒四五三二○戶,全國經濟損失粗估超過三千六百億新台幣。
 
  這六年多來,雖然適逢政黨輪替與台灣政經社會的轉型動盪,但重建的腳步卻從未稍歇。政府前後投入二一二三億的重建特別預算,也歷經六位行政院長和四位執行長,無論就實際執行率 — 九六點五一%,或實際到重建區走一回,都可感受到重建工作已到了尾聲。
 
  凡是參與重建工作者都知道,重建項目包羅萬象,百廢待興,六年多來,若非台灣人民堅強的生命韌性,激發無比的活力,加上血濃於水的情感,不分族群與政黨,才能在短期間內,讓重建區重新再站起來,而這種重建精神都是目前的台灣社會最迫切需要,也是人民所渴望見到的!
 
  看到重建會的謝幕,最感欣慰者,莫過於所有曾經參與重建的人士,今天終於有畢業的喜悅與無限感懷。
 
  喜悅的是終於得以卸下重建重責,正式告別「九二一症候群」;感懷的則是重建過程所累積的寶貴經驗,應該予以重視與傳承,以便為下一次的挑戰做好萬全準備。
 
  例如,以往災防會較著重於救災工作的整準,較少觸及災害的防範與完整法規的訂定;國土利用與保育政策宜有更完整的配套措施;此外,有些重建經驗如產業振興政策、以工代賑、社區總體營造等成效卓著的政策均值得逐一推行至全國。
 
  九二一地震的傷痛是國人共同的記憶,重建過程結合了政府與民間的力量,重建會更扮演了在地角色,也做到與各部會及地方政府充份溝通、協調與整合的功能,如今功成身退,自有其歷史意義。
 
  「九二一」這三字蘊含了苦難、希望與重生的意義。因為在災難中我們看到了希望,在痛苦中我們學會了感恩與惜福,在重建會劃下句點之際,謹代表重建會感謝所有參與重建的人士!
 
  (作者為行政院九二一震災災後重建推動委員會執行長)
 
〔 資料來源: 自由時報

苦難 希望 重生

九二一重建會將在今天完成歷史性的階段任務。

謝謝您! 您的電子信件已傳送!

作者相關熱門推文
2017
一月 二月 三月 四月
五月 六月 七月 八月
九月 十月 十一月 十二月
2016 2015 2014 2013
2012 2011